Литература, кино иногда несет в себе гораздо больший смысл, чем мы видим невооруженным взглядом. Сценаристы и режиссеры зачастую не просто показывают историю с красивой картинкой, но и вкладывают в нее неявный, но глубинный подтекст, чтобы рассказать о некой философской, исторической или социальной проблеме.
«Начало» — процесс создания кино
Картина «Начало» является метафорой процесса создания фильма. У каждого героя «команды сновидений» есть своя роль, которая соответствует обязанностям конкретных членов съемочной группы: Эймс (Том Харди) — актер, который с легкостью меняет обличия; Ариадна (Эллен Пейдж) — создает сценарии снов; Сайто (Кен Ватанабе) — генеральный директор студии, оплачивающий весь проект; Юсуф (Дилип Рао) отвечает за спецэффекты; Артур (Джозеф Гордон-Левит) — художник-постановщик, который обеспечивает реализацию замыслов, а Кобб (Леонардо Ди Каприо) — режиссер — единственный человек, который видит, как все это должно выглядеть в конце. Задача всей команды при этом — зародить некую идею в голове человека. Не такая ли задача и у кино в целом?
«Матрица» — теория заговора
«Матрица» — это фильм с наибольшим количеством всевозможных интерпретаций. Он просто переполнен символизмом и бесчисленными знаками, начиная от кролика из «Алисы в стране чудес», заканчивая намеками масонского заговора. Каждая из теорий объяснений глубинного смысла фильма требует длинного разбора, мы же напишем только один факт, который является самым загадочным в этой картине: это паспорт Нео. Точнее, срок окончания его действия — 11 сентября 2001 года. Напомним, что фильм вышел в прокат в марте 1999. Простое это совпадение или действительно некий заговор — нам остается лишь гадать.
«Человек-паук» — пубертатный возраст
Причина такой невероятной популярности «Человека-паука» проста: дело в том, что каждый из нас прошел эту историю Питера Паркера, правда не в таком преувеличенном и театрализованном виде. Фильм показывает резкую «трансформацию» подростка — это метафоричное изображение пубертатного периода. Герой замечает в себе физиологические изменения. Он напуган ими, а его родные переживают за его состояние. Он неумело справляется с открывшимися возможностями, но все же это новый этап, который в корне изменит его жизнь.
«Люди Икс» — борьба за гражданские права
В первом сценарии «Людей Икс», который был написан в 60-е годы, в смысл фильма вкладывалась борьба за гражданские права определенных слоев общества. В двухтысячные эта проблема стала неактуальной, зато защита прав сексуальных меньшинств вышла на первый план. После этой версии уже по-другому звучат лозунги против мутантов «Мы должны спасти наших детей!» , фразы общественности «Вскоре мутанты станут полноправными членами нашего общества» или вопросы «А когда ты понял это первый раз?»
«День сурка» — достижение Просветления
Вспомним сюжет: главный герой фильма много раз проживает один и тот же день до того момента, пока не понимает смысл всего происходящего и тем самым размыкает эту временную петлю. Немного напоминает философию буддизма: с каждым новым днем, будто с каждой новой жизнью, герой становится ближе к Просветлению и в конце концов достигает его.
«Властелин колец» — установление тоталитарного режима
«Властелин колец» — это эпопея, которая также имеет невероятное количество интерпретаций. Кто-то видит в этом фильме прямую отсылку к Первой мировой войне, кто-то связывает его с историей отношений западных и восточных цивилизаций, многие вспоминают древние мифы о добре и зле. Но одна из самых любопытных деталей — это всевидящее Око Саурона — воплощение абсолютного зла, которое располагается на вершине башни-замка. Многие проводят параллель с масонским знаком ока в пирамиде, который, к примеру, также можно увидеть на однодолларовой купюре США с надписью «Новый мировой порядок». Или в образе Большого брата из известного «1984». В любом случае это Око олицетворяет вершину машины управления, пытающейся создать мировой тоталитарный порядок. Порядок, основанный на насилии и страхе.
«История игрушек 3» — холокост
Многие зрители видят в третьей части «Истории игрушек» явный намек на холокост. Вспомним сюжет: игрушки, которые стали не нужны в жизни их повзрослевшего хозяина, должны быть отправлены на чердак. Но волей случая они оказываются в детском саду. Среди игрушек этот сад считается настоящим концлагерем в виду тоталитарного режима, установленного местным «Гитлером» — медведем Лотсо. Герои нашей истории представляют евреев, которые в свое время сумели успешно покинуть лагеря. Некоторые приверженцы этой теории также упоминают о намеке на Анну Франк, семья которой пыталась спрятаться на чердаке, куда должны были отправить героев вначале. Мультик на глазах превращается в серьезную работу, не правда ли?
«Волшебник страны Оз» — популизм
Эта добрая сказка детства также не такая простая, как кажется на первый взгляд. Дорога из желтого кирпича — это прямой намек на золотой стандарт, герои — это бедные фермеры, Волшебник — бездействующая, но многообещающая власть, а сам Изумрудный город и его мастера-мошенники символизируют обманчивую ценность зеленых бумажных денег. Все это может показаться довольно надуманным, но в фильме присутствует множество аллюзий, которым посвящены целые исследования, не оставляющие сомнений в том, что это не просто история о тоскующей по дому девушке с фермы.
«Игра престолов» — война Алой и Белой розы
Автор книги «Песнь льда и пламени», по которой и снят фильм «Игра престолов», подтверждает, что придумал сагу, опираясь именно на конфликт Йорков и Ланкастеров в XV веке, что в истории Британии известна как «Война Алой и Белой розы». По ходу тридцатилетней войны Роз английский трон менял владельца шесть раз, а правители были готовы на все ради заклечения удачного брака или получения земель. Параллель можно провести также между многими историческими лицами того периода и героями сериала, а также между картой Вестероса и картой тогдашней Британии, тоже разделенной на семь частей.
Шукайте деталі в групі Facebook